Olá, aventureiros gastronômicos! O final do ano é uma época de festas e celebrações, e a culinária é uma parte importante dessas celebrações. No Brasil, é comum encontrar uva passa em muitas das comidas servidas durante as festas de final de ano (mesmo que isso gere muita discussão😀) . Então, aqui listamos as 8 comidas mais populares que os brasileiros adoram colocar uva passa durante a Ceia:
1. Arroz
O arroz com passas é um prato clássico das festas de final de ano no Brasil, já que é um acompanhamento delicioso para carnes assadas e outros pratos principais. Para preparar o arroz com uva passa, basta cozinhar o arroz normalmente e adicionar uva passa no final, quando ele já estiver quase pronto. É claro que outros ingredientes também aparecem no arroz de fim de ano, como milho, ervilha e vegetais e são sempre bem vindos!
2. Farofa
Quem não gosta de farofa? Ela é um dos acompanhamentos mais populares nas festas de final de ano no Brasil e a uva passa é uma variação deliciosa que entra nesse prato nessa época do ano. Uma maneira simples de preparar uma farofa com passas é refogar a farinha de mandioca na manteiga e adicionar uva passa e outros ingredientes de sua preferência, como bacon, cebola, alho. (nós amamos uva passa na farofa!)
3. Salada de maionese
A salada de maionese é sempre lembrada por se tratar de um prato frio, feito com batatas, cenouras, ervilhas, maionese e outros ingredientes, que geralmente ajudam a amenizar o calor presente nessa época do ano. A salada de maionese com uva passa é uma variação desse prato clássico que adiciona um toque doce e frutado. Para prepará-la, basta cozinhar os legumes e misturá-los com maionese e uva passa.
4. Salpicão
O salpicão, conhecido por sua mistura de texturas e sabores frescos como falamos no post sobre ele, se torna ainda mais especial com a uva passa. Além do frango desfiado e vegetais crocantes, a sugestão é acrescentar maçãs picadas para uma nota de frescor adicional, assim como a manga, morango ou kiwi. Ah, e as uvas passas para dar um toque adocicado.
5. Tender
O tender é um prato de carne de porco assada bem popular nas festas de final de ano no Brasil. É frequentemente servido com um molho doce e frutado que inclui uva passa. Para preparar o tender com uva passa, basta assar o tender com uva passa e outros ingredientes de sua preferência. Uma substituição ao tender é o pernil de porco.
6. Bacalhau
O bacalhau, outro clássico nas festas, ganha um toque de sofisticação com uvas passas. É usado em qualquer tipo de prato, seja assado, cozido ou frito. Dica valiosa: dessalgue o bacalhau corretamente para garantir a harmonia perfeita entre o salgado do peixe e o adocicado das uvas passas.
7. Chester
O chester sempre chega aos supermercados perto do fim do ano, lembra das propagandas na tv quando era criança? É uma ave semelhante ao peru, mas tem um sabor mais suave e que também recebe uva passa para compor o prato. As passas podem ser adicionadas durante o cozimento ou após, servindo também de decoração.
8. Bolo
Muitas pessoas fazem bolo no natal, seja para comer durante o dia ou após a Ceia. Esses bolos geralmente tem frutas cristalizadas e as queridas uvas passas. É um prato clássico das festas de final de ano no Brasil e é frequentemente servido com chá ou café. Para prepará-lo, basta misturar os ingredientes e assar a massa em uma forma untada. Se preferir trabalhar na decoração, fique a vontade!
Bem, esses são os pratos típicos das nossas festas de final de ano comuns em ter uva passa. Vocês gostam que coloquem passas nessas comidas? Nós aqui do site somos do time das uvas passas 😄 mas entendemos que muitas pessoas não gostam.
Até a próxima!