Olá, aventureiros gastronômicos! A rabanada é um prato delicioso que faz parte da tradição natalina de muitas famílias brasileiras. Mas você sabe fazer essa maravilha? Neste artigo, vamos falar um pouco sobre a história da rabanada e ensinar como fazer a receita tradicional igual aquelas que a vovó fazia. Prontos?
A origem da rabanada
Basicamente a rabanada é um doce feito com pão amanhecido, leite, ovos, açúcar e canela. Ela é frita em óleo quente e polvilhada com açúcar e canela. A origem dessa receita é incerta, mas existem algumas teorias. Vejamos!
Uma delas é que a rabanada surgiu na Idade Média, na Europa, como uma forma de aproveitar o pão velho e evitar o desperdício. Outra é que a rabanada foi criada por freiras portuguesas, que a preparavam para as mulheres que davam à luz na época do Natal, como uma forma de lhes dar energia e conforto.
Há também quem diga que a rabanada tem origem árabe, pois há um prato semelhante chamado “fatias de parida”, que consiste em pão embebido em leite e mel, frito em azeite e polvilhado com açúcar e canela. Esse prato era consumido pelas mulheres após o parto, assim como a rabanada portuguesa.
O fato é que a rabanada se espalhou pelo mundo e ganhou diferentes nomes e variações. Na França, ela é chamada de “pain perdu” (pão perdido), na Inglaterra, de “French toast” (torrada francesa), na Espanha, de “torrijas“, na Alemanha, de “Arme Ritter” (cavaleiros pobres), entre outros.
Aqui no Brasil, a rabanada chegou com os colonizadores portugueses e se tornou um prato típico do Natal, principalmente no Rio de Janeiro. Ela é geralmente servida como sobremesa ou no café da manhã no dia seguinte à ceia. Na nossa casa gostamos de fazer para o chá da tarde no dia do Natal 😊
Ah, se você é da turma dos doces, veja também nossa receita de mousse de uva passa para festas de final de ano. É uma delícia!
Como fazer a rabanada tradicional
podem acreditar, rabanada tradicional é bem fácil de fazer e os ingredientes são bem simples! Vejam:
- 3 pães francês amanhecidos
- 2 xícaras de leite
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de chá de canela
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Não tem segredos para fazer a rabanada. O lado negativo é que depois que você fizer uma vez vai querer fazer sempre!
Primeiramente, corte os pães amanhecidos em fatias e reserve. Se quiser fazer com pão de forma, fique a vontade. Mas te garantimos que quando é com pão francês é diferente e muito mais gostoso!
Aí, em uma tigela, misture o leite com meia xícara de açúcar e mergulhe as fatias de pão, uma a uma, até que fiquem bem molhadas. Só tome cuidado para que elas não fiquem tão encharcadas a ponto de se despedaçarem.
Em outra tigela ou em um prato fundo bata os ovos com um garfo e passe as fatias de pão molhadas no leite pelos ovos batidos. É importante passar todos os lados das fatias.
Enquanto isso, deixe o óleo já aquecendo em uma frigideira. Quando perceber que já está quente, frite as fatias de pão até que fiquem douradas dos dois lados. Pode ir passando no ovo e já fritando. Ah, lembre-se de colocar as fatias fritas no papel toalha para sugar o óleo enquanto está na outra fritada..
Depois das fatias já fritas e passadas no papel toalha, passe cada uma delas em uma mistura de açúcar com canela, ainda mornas.
Aí é só alegria! Você pode servir as rabanadas quentes ou frias 😊
Esperamos do fundo do coração que vocês tenham curtido esse artigo de como fazer a rabanada tradicional juntamente com um pouco da sua história. Que tal experimentar essa receita neste Natal e surpreender sua família com esse doce típico?
Até a próxima e bom apetite!