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Torta de Abóbora, a sobremesa tradicional do dia de Ação de Graças

Foto de uma torta de abóbora com chantilly por cima

Olá, aventureiros gastronômicos! O dia de Ação de Graças se aproxima e você gostaria de uma receita tradicional de sobremesa para servir aos seus convidados ou alunos do inglês? Bem, entre os pratos típicos dessa data, a torta de abóbora (pumpkin pie) é uma das mais famosas e deliciosas, como te contamos no artigo sobre os 5 pratos tradicionais para o dia de Ação De Graças. Agora, vamos a receita completa dessa sobremesa americana tão apreciada nesse dia.

Ingredientes

Para fazer a torta de abóbora, vamos precisar de:

  • 350 g de abóbora japonesa descascada e cortada em pedaços médios
  • 3 ovos
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar
  • ¾ de xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1½ colher (chá) de canela em pó
  • ¼ de colher (chá) de gengibre em pó
  • ¼ de colher (chá) de pimenta-da-jamaica em pó
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • 1¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga gelada
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 ovo

Modo de preparo

Vamos dividir o modo de preparo em duas partes: o preparo da massa e o do recheio para facilitar o entendimento, combinado? Vamos lá!

Como preparar a massa

Como deve ficar a massa na forma (foto de Once Upon a Chef)
  1. Numa tigela grande, misture a farinha com o açúcar. Acrescente a manteiga em cubos e misture com a mão, beliscando a manteiga com as pontas dos dedos e esfregando até formar uma farofa grossa.
  2. Junte o ovo e amasse até formar uma massa lisa e bem macia. Modele numa bola e achate delicadamente num disco. Coloque na tigela, embrulhe com plástico filme e leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos para firmar.
  3. Retire a massa da geladeira 5 minutos antes de abrir. Enquanto isso, separe uma fôrma redonda canelada de fundo removível de 22 cm de diâmetro e 2 sacos plásticos para alimentos.
  4. Para abrir a massa, coloque ela entre os dois sacos plásticos abertos. Com o rolo de macarrão, comece a abrir a massa. No começo ela é resistente e as laterais tendem a rachar; caso isso aconteça, pressione delicadamente a massa com as mãos para remendar e manter o formato.
  5. Abra a massa até formar um círculo 6 cm maior que o diâmetro da fôrma. Retire um dos plásticos e vire a massa de uma só vez sobre a fôrma. Com as pontas dos dedos, pressione delicadamente a massa para firmar e cobrir o fundo e a lateral da fôrma.
  6. Com uma faca pequena, corte o excesso de massa que sobrar dos lados. Leve a fôrma com a massa à geladeira por pelo menos 20 minutos para firmar.

Preparo do recheio

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Numa panela média, coloque a abóbora com ⅓ de xícara (chá) de água e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até a abóbora ficar macia.
  2. Transfira a abóbora cozida para uma tigela grande e amasse bem com um garfo, até formar um purê liso, e deixe amornar.
  3. Enquanto isso, aproveite para pré-assar a massa. Corte um círculo de papel-manteiga um pouco maior que a fôrma, coloque sobre a massa e preencha o fundo com grãos de feijão cru – eles servem de peso e evitam que a massa infle e rache ao assar.
  4. Leve a fôrma ao forno e deixe assar por 15 minutos. Retire do forno, descarte o papel-manteiga com os grãos de feijão e reserve.
  5. Na tigela com o purê de abóbora, junte os ovos, o açúcar, o creme de leite, a canela, o gengibre, a pimenta-da-jamaica e a noz-moscada. Misture bem com um batedor de arame até ficar homogêneo.
  6. Com cuidado, transfira o recheio para a massa pré-assada e espalhe com uma espátula para nivelar.
  7. Leve a torta ao forno e deixe assar por cerca de 40 minutos ou até o recheio ficar firme nas bordas
  8. Retire do forno e deixe esfriar completamente sobre uma grade. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de desenformar e servir.

Dicas e substituições

Pedaço de torta de abóbora com chatilly

Pessoal, essa receita é tradicionalmente americana, mas é claro que podemos substituir alguns ingredientes para se adequarem ao paladar brasileiro. Por exemplo, podemos usar a abóbora moranga ou cabotiá ao invés da japonesa. Também podemos substituir essa massa caseira pela folhada que já vem pronta.

Para decorar, é comum usarem chantilly ou colocar uma bola de sorvete quando servir os pedaços a cada pessoa. Mas fique livre para escolher a melhor cobertura que te agrade 😊 Dessa forma, seu banquete de Dia de Ação de Graças será bem mais gostoso!

Nós já provamos essa receita e amamos! O recheio fica parecendo aquele doce de abóbora antigo, em formato de coração, sabe? Se você gosta de abóbora, pode fazer que não vai se arrpender!

Abraços e boa apetite!

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