Pular para o conteúdo
Início » Qual é tradição culinária das festividades do dia de Santo Reis?

Qual é tradição culinária das festividades do dia de Santo Reis?

Imagem mostrando uma fantasia de reisado com um bolo de reis

Olá, aventureiros gastronômicos! As festas dos Santos Reis, também conhecidas como Festa de Santos Reis ou Folia de Reis, são celebrações tradicionais que ocorrem em várias regiões do Brasil e de outros países de influência cultural portuguesa no dia 6 de janeiro. É nessa data também que as pessoas costumam desmanchar suas árvores de natal, marcando assim o final do período natalino. Essas festividades, que têm suas raízes nas tradições católicas, homenageiam os Três Reis Magos – Melchior, Gaspar e Baltazar – que, segundo a tradição cristã, visitaram o menino Jesus após o seu nascimento, levando presentes simbólicos: ouro, incenso e mirra.

E o que isso tem a ver com nosso site de comidas, vocês devem estar se perguntando, né? Bem, é que as festas dos Santos Reis são celebradas com seus pratos tradicionais! E aonde tem comidas típicas, lá estamos nós! Bora?

Bolo de Reis

Bolo de Reis

O Bolo de Reis é um dos pratos mais emblemáticos das festas dos Santos Reis. Semelhante ao tradicional Bolo Rei português, a versão brasileira é enriquecida com frutas cristalizadas, nozes e outras especiarias. Fizemos um post somente sobre ele, com a receita completa e a história desse bolo. Vejam lá depois 😊

Uma curiosidade é que é comum ter uma surpresa escondida no bolo, como uma pequena figura do menino Jesus ou medalhas de proteção.

Rosca de Reis

Rosca de Reis – Foto: Sopa Cultural

A Rosca de Reis é outra sobremesa popular associada às festas dos Santos Reis. Ela é uma rosca doce, muitas vezes decorada com frutas cristalizadas e açúcar e é compartilhada entre os participantes das festividades da folia de reis simbolizando a união e a comunidade.

Pratos Regionais

Além do bolo e da rosca, diversas regiões do Brasil têm seus próprios pratos tradicionais associados às festas dos Santos Reis. Então, como exemplo podemos citar:

  • Pamonha
  • Canjica
  • Arroz Doce
  • Biscoito de polvilho

Também é importante lembrar que são servidos grandes banquetes, seja no almoço ou jantar, com pratos simples e populares, como arroz, feijão, carne, macarronada e salada.

As comidas típicas das festas dos Santos Reis são uma parte integrante dessas celebrações, oferecendo uma oportunidade para as comunidades se reunirem, compartilharem suas tradições culinárias e celebrarem juntas a Epifania. Estes pratos tradicionais são mais do que simples alimentos; são símbolos vivos da rica herança cultural e espiritual que permeia estas festividades ancestrais.

No momento, a festa de Reis é mais celebrada nos estados de Minas Gerais, Goiás, Bahia e Espírito Santo.

Gostaram do artigo de hoje? Contem nos comentários se na cidade em que você vive também tem comemoração ao dia dos Santos Reis 😊

Até a próxima!

Marcações:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Sucos ideais para manter a energia e hidratação no carnaval Quais são as 10 sobremesas de natal mais populares? Como fazer o salpicão tradicional 10 ideias de decorações de cupcake para o natal 8 pratos que os brasileiros amam colocar uvas passas no natal 10 inspirações lindas de panetone decorado para o natal Tereré: a bebida natural que refresca o calorão Como fazer o tradicional pão de abóbora americano Que tal servir mousse na festa de halloween? 10 decorações de maçãs para o halloween