Olá, aventureiros gastronômicos! Toda vez que chega o final do ano muitas pessoas já começam a pensar nas receitas que vão fazer para o Reveillon, né? Por que não fazer a farofa de lentilhas? Esse é um prato típico do reveillon brasileiro, que combina o sabor e a textura da farinha de mandioca com o valor nutritivo e a simbologia que as lentilhas trazem para essa data tão esperada! Neste artigo, vamos aprender como preparar essa delícia e conhecer um pouco mais sobre ela.
Qual é a origem da farofa de lentilhas?
A farofa de lentilhas é uma adaptação brasileira de uma tradição milenar do consumo de lentilhas, que remonta aos povos do Oriente Médio. Aqui em casa, fazemos essa farofa não somente na virada do ano, mas também em outras datas, pois é bem saborosa e nutritiva!
As lentilhas são consideradas um símbolo de prosperidade, fartura e sorte, pois têm a forma de moedas e se multiplicam ao serem cozidas. Nós fizemos um artigo explicando sobre o significado e curiosidades da lentilha, leiam lá depois 😊 Por isso, muitas culturas consomem as lentilhas na virada do ano, como forma de atrair bons fluidos para o novo ciclo que se inicia.
A farofa, por sua vez, é uma iguaria tipicamente brasileira, que surgiu da mistura entre a culinária indígena e a africana. A farinha de mandioca era um alimento básico dos índios, que a usavam para fazer mingaus, beijus e tapiocas. Os africanos, trazidos como escravos para o Brasil, aprenderam a torrar a farinha e a temperá-la com os ingredientes disponíveis, como carne seca, linguiça e verduras. A farofa se tornou um prato popular e versátil, que pode ser feito com diversos sabores e acompanhamentos, como as lentilhas.
Como fazer
Para fazer a farofa de lentilhas, vamos precisar dos seguintes ingredientes:
- 2 xícaras de chá de lentilhas
- 4 xícaras de chá de água
- Sal a gosto
- 4 colheres de sopa de óleo
- 200 g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 3 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada
- Salsinha picada a gosto
O modo de preparo é simples:
- Em uma panela, coloque as lentilhas, a água e o sal. Leve ao fogo médio e cozinhe até as lentilhas ficarem macias, mas sem desmanchar. Escorra e reserve.
- Em outra panela, aqueça o óleo e frite o bacon até dourar. Retire o bacon e reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.
- Junte as lentilhas cozidas e misture bem.
- Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre para incorporar.
- Por fim, adicione o bacon frito e a salsinha picada. Ajuste o sal se necessário.
- Sirva a sua farofa de lentilhas quente ou fria, como preferir.
Dicas para deixar a sua farofa ainda mais gostosa
- Você pode variar os ingredientes da sua farofa de lentilhas, usando linguiça calabresa, carne seca, frango desfiado ou ovos cozidos no lugar do bacon.
- Você também pode acrescentar outros legumes à sua farofa, como cenoura ralada, milho verde ou ervilha.
- Se você quiser uma farofa mais úmida, pode adicionar um pouco do caldo do cozimento das lentilhas à mistura.
- Se você quiser uma farofa mais crocante, pode levar ao forno por alguns minutos antes de servir e ainda adicionar batata palha.
3 motivos para fazer a farofa de lentilhas
Se você ainda está em dúvida se faz ou não essa receita para a sua ceia de Ano novo, veja 3 motivos para fazer:
- A farofa de lentilhas é um prato que agrada tanto aos vegetarianos quanto aos carnívoros, pois pode ser feita com ou sem carne. Sendo assim, todos podem comer!
- A farofa de lentilhas é uma ótima fonte de proteína, ferro, fibras e vitaminas do complexo B, que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, a prevenir a anemia e a regular o intestino.
- Esse prato é uma receita que pode ser consumida em qualquer época do ano, mas é especialmente indicada para o reveillon, pois traz sorte e prosperidade para o ano que se inicia.
Bem pessoal, esperamos que vocês tenham gostado dessa receita de farofa de lentilhas para o reveillon. Desejamos que seu novo ano seja fantástico, repleto de paz e muita saúde!
Até a próxima e bom apetite!