Pular para o conteúdo
Início » Salsicha, Pão e Tradição: A história do Cachorro-Quente ou hot dog

Salsicha, Pão e Tradição: A história do Cachorro-Quente ou hot dog

Olá, aventureiros gastronômicos! Tudo bem com vocês? Bora falar sobre o lanche mais famoso e comum que existe? O famoso cachorro-quente ou hot dog é basicamente um pão alongado recheado com uma salsicha cozida ou grelhada e coberto com diversos molhos e acompanhamentos, como mostarda, ketchup, maionese, queijo, milho, batata palha, purê de batata, vinagrete e muito mais. Mas de onde veio essa ideia genial? A história do cachorro-quente aborda umas teorias bem controversas. Vamos ver?

As teorias sobre a origem do cachorro-quente

A primeira coisa que precisamos saber é que o hot dog não surgiu do nada, ele é uma combinação de dois elementos que já existiam há muito tempo: o pão e a salsicha. O pão, como a gente sabe, é um alimento milenar feito de farinha de trigo ou outros cereais misturada com água e fermento. Já a salsicha é um tipo de embutido feito de carne picada e temperada, envolvida em uma tripa animal ou sintética. A salsicha mais antiga de que se tem registro foi encontrada na Babilônia, por volta de 1500 a.C., mas foi na Alemanha que ela se tornou popular e diversificada. Nós vamos contar a história dela em outro artigo, pois é muito interessante!

Bem, existem várias teorias sobre como o pão e a salsicha se juntaram para formar o cachorro quente. Uma delas diz que foi em 1852, na cidade de Frankfurt, na Alemanha, que um açougueiro chamado Johann Georghener resolveu batizar as salsichas com o nome da raça do seu cachorro, Dachshund, que tem o corpo alongado e as pernas curtas (é o famoso cachorro salsicha). Essas salsichas ficaram conhecidas como Frankfurters ou Frankfurts, e eram vendidas em barracas de rua para os trabalhadores, que as colocavam no meio do pão para reforçar o almoço.

Salsichas grelhadas no meio do pão, como era antes

Outra teoria diz que foi um imigrante alemão chamado Charles Feltman que levou as salsichas para os Estados Unidos em 1880. Ele abriu uma padaria no Brooklyn, em Nova York, e começou a vender as salsichas enroladas em um pão simples e barato, com mostarda e chucrute (repolho fermentado), para os frequentadores da praia de Coney Island. Ele fez tanto sucesso que chegou a ter um império gastronômico na região.

Ainda uma terceira teoria diz que foi em 1904, na cidade de Saint Louis, nos Estados Unidos, que um vendedor de salsichas chamado Antonoine Feuchtwanger teve a ideia de colocar as salsichas dentro de um pão para evitar que os clientes queimassem as mãos ao segurá-las. Ele pediu ajuda ao seu cunhado, que era padeiro, para fazer os pães no formato alongado, que acomodasse bem o recheio. Ele vendia as salsichas em eventos esportivos e culturais, como a Feira Mundial de Saint Louis.

De onde veio o nome “hot dog” ou “cachorro-quente?

O nome “hot dog”, assim como o lanche, também tem várias versões sobre sua origem. Uma delas diz que foi em 1895, em Nova York, que um cartunista chamado Thomas Aloysius Dorgan viu um vendedor gritando “Get your dachshund sausages while they’re red hot!” (Pegue suas salsichas dachshund enquanto elas estão vermelhas e quentes!). Ele achou engraçado e desenhou uma caricatura de um cachorro da raça dachshund dentro de um pão, com a legenda “hot dog”. O desenho fez sucesso e o nome pegou.

Cachorro dachshund, esticadinho como uma salsicha

Outra versão diz que foi em 1901, em Nova York, que um vendedor chamado Harry Stevens contratou alguns estudantes para venderem as salsichas nos jogos de beisebol do time New York Giants. Eles gritavam “They’re red hot! Get your dachshund sausages while they’re red hot!” (Elas estão vermelhas e quentes! Pegue suas salsichas dachshund enquanto elas estão vermelhas e quentes!). Um jornalista esportivo chamado Tad Dorgan ouviu o grito e escreveu “Get your hot dogs” (Pegue seus cachorros-quentes) em sua coluna, popularizando o termo.

A evolução do hot dog

O hot dog se tornou um símbolo da cultura americana, sendo consumido em diversas ocasiões, como festas, piqueniques, churrascos, parques de diversão e estádios de esporte (isso é bem visível nas séries e filmes, né?). Daí se espalhou pelo mundo, ganhando variações de acordo com os costumes e ingredientes locais. Vejam 5 exemplos:

– No Brasil, o hot dog é chamado de cachorro-quente e pode ter vários recheios, como queijo, milho, batata palha, purê de batata, vinagrete, ervilha, bacon, ovo e até estrogonofe. Ele chegou ao país por volta de 1926, quando o empresário Francisco Serrador começou a vender o lanche em seus cinemas no Rio de Janeiro. Depois se popularizou na década de 1940, com a influência da cultura americana durante a Segunda Guerra Mundial.

– No México, o hot dog é chamado de perro caliente (que fofo!) e é servido com pão tostado na manteiga, salsicha envolvida em bacon, maionese, mostarda, ketchup, cebola picada, tomate picado, pimenta jalapeño e queijo ralado. Ele é vendido em carrinhos de rua e é muito consumido à noite.

– Na França, o hot dog é chamado de chien chaud e é servido com pão baguete, salsicha tipo knackwurst (mais grossa e firme), queijo derretido e mostarda dijon. Ele é vendido em lanchonetes e padarias e é considerado um lanche rápido e barato.

– Na Suécia, o cachorro quente é chamado de varmkorv e é servido com pão macio, salsicha tipo falukorv (mais fina e suave), mostarda doce, ketchup, maionese, cebola frita crocante e pepino em conserva. Ele é vendido em quiosques e trailers e é um dos lanches mais populares do país.

– No Japão, o hot dog é chamado de hottodoggu e é servido com pão macio, salsicha tipo frankfurt (mais longa e fina), mostarda amarela, ketchup e maionese. Ele é vendido em lojas de conveniência e fast-foods e é um dos lanches preferidos das crianças.

Para ver mais exemplos de como o cachorro quente é em outros países, basta ver nosso web story sobre as 10 maneiras que o cachorro quente é conhecido ao redor do mundo 😊

Curiosidades

  • Os americanos consomem cerca de 20 bilhões de hot dogs por ano, o equivalente a mais de 50 por pessoa.
  • O maior consumidor de hot dogs nos Estados Unidos é a cidade de Los Angeles, que consome cerca de 95 milhões por ano.
  • O dia 23 de setembro é considerado o Dia Nacional do Hot Dog nos Estados Unidos.
  • Todo ano acontece uma competição de quem come mais hot dogs em 10 minutos na praia de Coney Island. O recorde atual pertence ao americano Joey Chestnut, que comeu 76 hot dogs em 2021.

E aí, aventureiros, gostaram de saber mais sobre a história do cachorro quente? Ah, a propósito, na sua cidade vocês chamam ele de hot dog ou cachorro quente? Aqui na minha cidade é hot dog 😁

Até a próxima e bom apetite!

Marcações:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Sucos ideais para manter a energia e hidratação no carnaval Quais são as 10 sobremesas de natal mais populares? Como fazer o salpicão tradicional 10 ideias de decorações de cupcake para o natal 8 pratos que os brasileiros amam colocar uvas passas no natal 10 inspirações lindas de panetone decorado para o natal Tereré: a bebida natural que refresca o calorão Como fazer o tradicional pão de abóbora americano Que tal servir mousse na festa de halloween? 10 decorações de maçãs para o halloween