Olá, aventureiros gastronômicos! O Halloween é uma festa muito popular nos Estados Unidos, que acontece no dia 31 de outubro. Nessa data, as pessoas se fantasiam de monstros, bruxas, vampiros e outras criaturas assustadoras, e saem pelas ruas pedindo doces ou travessuras. Mas além dos doces, há outra iguaria que é típica do Halloween americano: o pão de abóbora. Esse pão não é muito comum por aqui, então que tal conhecer e tentar fazer ele?
Como surgiu o pão de abóbora nos Estados Unidos?
Essa comida típica é uma receita tradicional dos Estados Unidos, que surgiu no século XVIII, quando os colonos ingleses começaram a cultivar abóboras e a usar o seu purê para fazer pães, tortas e bolos. A abóbora era um ingrediente barato, abundante e nutritivo, que ajudava a complementar a alimentação dos colonos.
Então, com o tempo, o pão de abóbora se tornou um símbolo do outono americano, especialmente do Halloween, a festa das bruxas que acontece no dia 31 de outubro. Por falar nessa data, temos outros pratos típicos dessa celebração, dá uma olhada lá depois.
Como fazer o pão de abóbora
O pão de abóbora é na verdade um bolo macio e úmido, feito com purê de abóbora, açúcar mascavo, óleo vegetal, ovos, farinha de trigo, fermento em pó, bicarbonato de sódio e especiarias como canela, noz-moscada, cravo e gengibre, como veremos a seguir. Ele pode ser servido simples ou com coberturas como cream cheese, manteiga, geleia ou mel (de coberturas nós brasileiros temos ótimas ideias, né? Acho que a gente lá colocaria cobertura de brigadeiro aqui).
É uma receita fácil e rápida de fazer, que rende um pão grande ou dois menores.
Ingredientes
Para fazer essa receita como manda as tradições americanas, precisamos de:
- 2 xícaras de purê de abóbora (pode ser feito cozinhando a abóbora picada em água até ficar macia e depois amassando com um garfo ou processador)
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 2 ovos
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de noz-moscada ralada
- 1/4 colher de chá de cravo em pó
- 1/4 colher de chá de gengibre em pó
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo inglês com óleo ou manteiga.
- Em uma tigela grande, misture o purê de abóbora, o açúcar mascavo, o óleo e os ovos até ficar homogêneo.
- Em outra tigela, peneire a farinha de trigo, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, o sal e as especiarias.
- Adicione os ingredientes secos aos ingredientes úmidos e misture bem com uma espátula ou colher de pau.
- Despeje a massa na forma e alise a superfície com uma espátula.
- Leve ao forno por cerca de 50 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Deixe o pão esfriar na forma por 10 minutos e depois desenforme sobre uma grade.
- Corte em fatias e sirva como preferir.
Viu? Agora você já sabe como fazer um delicioso pão de abóbora americano. Nós experimentamos essa receita mas não colocamos as especiarias, como fazem lá nos Estados Unidos, mas se você colocar conta pra gente como ficou, combinado?