Olá, aventureiros gastronômicos! Hoje vamos falar sobre as principais comidas típicas da cidade de Ponta Porã, no Mato Grosso do Sul, que faz fronteira com o Paraguai. Por esse motivo, essa região tem uma cultura muito rica e diversa, influenciada pelos dois países, conforme vamos ver mais adiante. Bora ver o que vocês devem comer ou beber quando estiverem passeando por lá!
Sopa paraguaia
Sim, gente, a foto está correta! Apesar do nome, não se trata de uma sopa, mas sim de um bolo salgado feito com milho, queijo e cebola. Essa é uma receita tradicional do Paraguai, mas que também é muito apreciada em Ponta Porã e em outras cidades da fronteira, o que faz desse prato umas das principais comidas tradicionais do estado do Mato Grosso do Sul.
A sopa paraguaia é servida como acompanhamento ou como lanche, e pode ser encontrada com facilidade em padarias, lanchonetes e restaurantes.
Churrasco com mandioca
Sabemos que o churrasco é uma paixão nacional, mas em Ponta Porã ele tem um toque especial: a mandioca. A raiz é cozida, acompanhando as carnes assadas na brasa, enquanto em outras regiões do país o pão é o acompanhamento.
O churrasco com mandioca é uma ótima opção para quem gosta de carne e quer provar um prato típico do Mato Grosso do Sul como um todo, já que em todo o estado é assim que o churrasco é servido.
Tereré
Essa é a bebida mais popular do Mato Grosso do Sul, então não poderia ser diferente em Ponta Porã, aonde é consumida tanto por brasileiros quanto por paraguaios. O tereré é feito com erva-mate, água gelada e ervas aromáticas, como hortelã, menta ou limão. É servido em uma cuia e tomado com um canudo de metal chamado bomba.
O tereré é uma bebida refrescante, energética e social, pois é compartilhada entre amigos e familiares. Fizemos um post contando detalhes e como preparar o tereré. Vejam lá depois!
Chipa paraguaia
É um pãozinho feito com polvilho, queijo e ovos, que tem um formato de ferradura. Ela é muito consumida no café da manhã ou no lanche da tarde, e pode ser encontrada em padarias, mercados e até nas ruas, vendida por ambulantes.
Empanadas
São pastéis assados ou fritos, recheados com carne, frango, queijo ou outros ingredientes. As empanadas são originárias da Espanha, mas se tornaram populares em vários países da América Latina, inclusive no Paraguai. Em Ponta Porã, você pode saborear as empanadas em lanchonetes ou restaurantes especializados na culinária paraguaia.
Marineras
Marineras são bolinhos fritos de mandioca ralada e queijo, que são servidos como petiscos ou como acompanhamento de outros pratos. Esses bolinhos são comidas típicas do Paraguai, mas também são apreciadas em Ponta Porã, já que é uma cidade fronteira e, conforme já dissemos, recebe muita influência do país vizinho.
Como vimos, a culinária de Ponta Porã é uma verdadeira viagem gastronômica pela fronteira entre Brasil e Paraguai. Se vocês gostam de experimentar novos sabores e conhecer novas culturas, não deixem de visitar essa cidade encantadora e provar as suas delícias fronteiriças!
Esperamos que tenham gostado desse artigo e que tenham ficado com água na boca. Se vocês já visitaram Ponta Porã ou tem vontade de conhecer, deixe um comentário e compartilhe a sua opinião com a gente.
Até a próxima e bom apetite!