Olá, aventureiros gastronômicos! A comida típica do reveillon brasileiro é uma mistura de tradições, culturas e sabores, já que a população brasileira também é constituída dessa forma 😊 Cada região do país tem seus pratos preferidos para celebrar a virada do ano, mas alguns são comuns em todo o território nacional. Então, neste artigo, vamos falar sobre os 8 pratos típicos servidos na Véspera de Ano Novo e seus significados místicos.
1- Lentilha
A lentilha é um dos alimentos mais consumidos no reveillon brasileiro, pois simboliza a prosperidade e a fartura. Acredita-se que comer lentilha na virada do ano traz sorte e dinheiro para o ano que se inicia. A lentilha pode ser preparada de várias formas, como salada, sopa ou adicionadas a demais ingredientes para compor um prato, como a farofa por exemplo.
2 – Arroz
O arroz é outro ingrediente que não pode faltar na ceia do Ano Novo, já que ele representa a abundância e a harmonia. O arroz pode ser branco, temperado, com frutas secas, com amêndoas ou com frutos do mar. O importante é que seja bem soltinho e saboroso.
3 – Carne de porco
A carne de porco é uma das carnes mais apreciadas nas festas de véspera de ano novo porque significa prosperidade e progresso, já que o porco é um animal que fuça para frente, o que simboliza o avanço na vida. A carne de porco é geralmente servida assada no forno, mas nada impede também de ser cozida, frita ou em forma de linguiça e torresmo.
4 – Frutos do mar
Os frutos do mar são uma opção deliciosa, exótica e sofisticada para o reveillon brasileiro e representam a riqueza e a fertilidade. Os frutos do mar mais consumidos são o camarão, a lagosta, o bacalhau, o salmão e as ostras. Eles podem ser servidos como entrada, prato principal ou petisco.
5 – Uva
A uva simboliza a saúde e a renovação, por isso é uma fruta muito presente nas nossas celebrações de ano novo. A tradição diz que comer 12 uvas na virada do ano traz sorte e realiza os desejos para cada mês do ano novo (Aqui em casa nós fazemos isso há alguns anos e dá super certo). As uvas podem ser verdes, roxas ou pretas, de acordo com o gosto de cada pessoa.
6 – Romã
A romã é outra fruta que tem um significado especial no reveillon brasileiro, pois significa amor e felicidade. Acredita-se que comer três sementes de romã na virada do ano atrai o amor e a paixão para o ano que se inicia. Ela pode ser consumida ao natural ou em forma de suco ou geleia.
7 – Champagne
O champagne ou “champanha” é a bebida mais tradicional para comemorar a virada do ano, pois representa a celebração e a alegria. O champanhe é usado para brindar a chegada do ano novo e para fazer pedidos e agradecimentos. O champanhe pode ser seco, demi-sec ou doce, mas deve ser gelado e borbulhante.
Esses são alguns dos alimentos típicos do reveillon brasileiro, mas existem muitos outros que variam de acordo com o gosto e a cultura de cada pessoa. O importante é que a ceia de reveillon seja feita com amor, carinho e esperança de um ano melhor, dentro da crença de cada um de nós 😊 Aproveitem bem essa última celebração do ano!
Feliz Ano novo e bom apetite!