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Tereré: a bebida natural que refresca a população sul-mato-grossense

Foto de uma guampa com tereré

Olá, aventureiros gastronômicos! Sofrendo com o calorão? Bem, os moradores do Mato Grosso do Sul têm um grande aliado para aliviar o calor: o tereré, que é uma bebida feita basicamente com erva-mate e água gelada. É uma tradição no estado, especialmente na capital Campo Grande, onde é comum ver as pessoas carregando suas guampas (recipientes de chifre, madeira, plástico ou metal) e suas bombas (canudos de metal) para tomar sua bebida preferida em qualquer lugar.

Mas você sabe qual é a origem dessa bebida tão popular e de sabor único? Neste artigo, vamos contar um pouco da história do tereré, seus benefícios para a saúde e algumas dicas de como preparar e apreciar essa delícia típica desse estado brasileiro. E se você gosta dessa região do Brasil, veja também o artigo que fizemos sobre as comidas tradicionais do Mato Grosso do Sul.

A origem do tereré

O tereré tem origem indígena, especificamente dos povos guarani, nhandeva, kaiowá e outras etnias chaquenhas, que habitavam a região que hoje compreende Mato Grosso do Sul, Paraguai e Argentina. Eles já usavam a erva-mate para fazer diferentes bebidas, inclusive com água fria, para combater o calor.

O nome “tereré” vem do som que se faz ao puxar a bebida pela bomba (canudo de metal), quando ela está acabando. Mas existem várias versões sobre como o tereré se popularizou entre os não-indígenas. Uma delas diz que foi durante a Guerra do Paraguai (1864-1870), quando os soldados de ambos os lados tomavam chimarrão (bebida quente feita com erva-mate) nos intervalos dos combates. Como não havia tempo de esquentar a água, eles acabaram tomando fria e gostaram.

Outra versão diz que foi na Guerra do Chaco (1932-1935), entre Paraguai e Bolívia, que as tropas começaram a beber mate frio para não acender fogueiras que denunciassem sua posição. Assim, o costume foi introduzido no Paraguai pelos soldados e depois se espalhou pelo Brasil.

Uma terceira versão diz que foram os mensú (escravos ervateiros do nordeste do Paraguai e da Argentina) que tomavam o mate frio para não serem torturados pelos capatazes se fossem pegos fazendo fogo. Eles levaram o hábito para o exército paraguaio quando foram servir na guerra.

Por fim, uma última hipótese diz que os indígenas usavam a erva-mate para filtrar a água nas comitivas de gado, evitando doenças como a esquistossomose. O fato é que o tereré tem uma história muito rica e faz parte da cultura de Mato Grosso do Sul há muito tempo.

Benefícios

Além de ser uma bebida refrescante e saborosa, o tereré também traz vários benefícios para a saúde. A erva-mate é rica em antioxidantes, vitaminas, minerais e cafeína, que ajudam a prevenir o envelhecimento precoce, fortalecer o sistema imunológico, estimular o metabolismo e melhorar o humor e a concentração.

O tereré também é diurético, ou seja, ajuda a eliminar as toxinas do organismo pela urina. Isso contribui para prevenir infecções urinárias, pedras nos rins e retenção de líquidos. Além disso, auxilia na digestão, alivia cólicas menstruais e pode até ajudar a emagrecer, pois aumenta a sensação de saciedade e reduz o apetite.

Mas atenção: o tereré não deve ser consumido em excesso, pois pode causar insônia, nervosismo, taquicardia e gastrite. Também é importante higienizar bem a guampa e a bomba após cada uso, para evitar a proliferação de bactérias e fungos.

Como preparar e tomar o tereré

Preparar o tereré é bem fácil, você vai precisar de:

  • Uma guampa, que pode ser de chifre, madeira, metal ou plástico (eu uso um caneco de alumínio mesmo)
  • Uma bomba, que pode ser de metal, bambu ou cana;
  • Erva-mate para tereré (que pode ser pura ou misturada com outras ervas)
  • Água gelada

Caso você queira, pode adquirir seu kit tereré aqui. Ele já vem com uma erva e os acessórios.

O primeiro passo é colocar a erva-mate na guampa, enchendo cerca de dois terços do recipiente. Depois, tampe a boca da guampa com a mão e vire-a de cabeça para baixo, sacudindo-a levemente. Isso vai fazer com que as partes mais finas da erva fiquem na parte de cima, evitando que entupam a bomba. Acreditem, isso faz toda a diferença, pois há ervas que contém muito pó.

Em seguida, volte a guampa à posição normal e incline-a um pouco para o lado, formando uma cavidade onde vai entrar a água. Coloque a bomba nessa cavidade, pressionando-a contra o fundo da guampa. Depois, despeje um pouco de água na cavidade, até cobrir a ponta da bomba. Espere alguns segundos para que a erva absorva a água e não se desmanche.

Agora é só completar a guampa com mais água e começar a tomar o tereré pela bomba. Você pode ir adicionando mais água conforme for tomando, mas sem deixar que a erva fique seca. O ideal é que a água esteja bem gelada, para que o tereré fique mais refrescante e saboroso. É comum colocar gelo na água do tereré para ficar ainda melhor!

Variações no sabor

Nós apresentamos a versão típica e básica do tereré. Mas agora vamos falar das principais variações de sabores mais usadas nas rodas de téra. Essas variações são encontradas nos preparos das ervas que já vem com sabores ou podem ser adicionados na guampa ou até mesmo na água gelada.

Tereré tradicional

É a forma mais simples e natural de preparar o tereré, sem adicionar nenhum outro ingrediente. A erva-mate pura tem um sabor amargo e agradável de folha seca, bem particular.

Mate com menta

Uma combinação bem refrescante e saborosa, que ajuda a aliviar o calor e a digestão. A menta pode ser usada fresca ou seca, e pode ser misturada com a erva-mate ou colocada diretamente na guampa (recipiente onde se toma o tereré). Esse é o nosso sabor preferido. Já compramos a erva pronta com o gostinho da menta.

-Toque de limão

Outra opção cítrica e refrescante bastante comum entre os mais jovens. O limão pode ser espremido na água ou cortado em rodelas e colocado na guampa, junto com a erva-mate. E, claro, também podemos comprar a erva já saborisada com limão.

-Boldo

Essa é uma alternativa medicinal e digestiva, que auxilia no funcionamento do fígado e do estômago. O boldo pode ser usado fresco ou seco, e pode ser misturado com a erva-mate ou colocado na guampa. Ele deixa um gostinho delicioso no tereré!

Tereré com cedrón

Aqui temos uma mistura aromática e relaxante, que tem propriedades calmantes e antidepressivas. O cedrón pode ser usado fresco ou seco, e pode ser misturado com a erva-mate ou colocado na guampa.

Fora essas, existem muitas outras. Já provamos tereré com suco no lugar da água e até com refrigerante ou água com gás, mas não gostamos muito… preferimos os mais tradicionais 😄

É isso! O tereré é uma bebida que representa muito bem a cultura de Mato Grosso do Sul. É uma forma de se refrescar, se energizar e se socializar com as pessoas. Nós já a conhecemos há algumas décadas e fazemos uso dela principalmente no calor. Experimente essa delícia e descubra por que ela conquistou tantos fãs pelo Brasil e pelo mundo! Depois nos conte se gostou.

Até a próxima!

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